Глядя на 89-летнюю Елену Георгиевну Тарасову, мысленно представляешь, какой красавицей она была в молодости. Ее красоту не стерли ни года, ни тяжелый труд. И только осознавая, что ей скоро исполнится 90 лет, понимаешь, через что пришлось пройти Елене Георгиевне на своем жизненном пути.
Родилась она 12 сентября 1928 года в Верхневязовском сельсовете Бузулукского района Оренбургской области четвертым ребенком в многодетной семье, в которой дружно росли семеро детей. С началом Великой Отечественной войны отца Егора Абрамовича Дерябина, а затем и братьев Николая и Ивана забрали на фронт, а семью эвакуировали в Бижбуляк. Начались голодные холодные военные годы. Вскоре семья получила похоронки на отца и брата Николая.
К началу войны Елене шел 13 год. О продолжении учебы даже не стоило мечтать. Матери Анне Денисовне тяжело было одной прокормить пятерых детей. Жили очень бедно. Елена Георгиевна хотела стать швеей, но мать не пустила учиться. В отличие от курсов по валянию валенок, на которых обучались только три месяца, эти курсы были длинными — шесть месяцев, что было в тягость для семьи.
Окончив курсы валяльщиков, Елена устроилась в Бижбулякский Меспром. Стала наравне со всеми валять валенки для фронта. Валенки валяли в основном в осенне-зимнее время.
— Почему-то для фронта валяли серые валенки. Не белые, не черные, а именно серые. За смену нужно было свалять одну пару валенок. С заданием не всегда справлялись, поэтому приходилось работать сверхурочно. Не все девчата выдерживали тяжелые условия труда, — говорит ветеран тыла Елена Георгиевна. Она одна из немногих, кто выдержал.
Летом же сжигали голубые камни, которые перемалывали для извести. Известковые ямы находились поблизости д. Алексеевка (СП Бижбулякский сельсовет). Этой известью обеспечивали весь район.
Закончилась война. Стали возвращаться домой защитники родины. На Елену, выросшую с угловатого подростка в прекрасную девушку, стали поглядывать парни. Был у нее в женихах юноша по имени Павел. Тихий и спокойный. Но Василий Григорьевич Тарасов — вчерашний фронтовик, алексеевский бравый хлопец — не давал им проходу. Настойчивый парень добился своего — отбил девушку и в 1950 году вместе с Еленой Георгиевной создали семью.
Вскоре приехал брат Иван, который прошел всю войну и остался жив. Забрал мать, сестру Любовь, брата Василия на Украину, где он обосновался со своей семьей. К тому времени сестры Анна, Елена и Анастасия уже были замужем.
В 1951 году супруги Тарасовы в Алексеевке начали строительство дома, на том месте, где находился первый в районе музей. В 1952 году справили новоселье. Новый дом начал наполняться звонкими детскими голосами. Один за другим на свет появились Людмила, Лидия, Володя, Александр. Василий Григорьевич так любил свою жену, что часто повторял: «Если ты умрешь, я и дня без тебя прожить не смогу». Они вместе в мире и согласии прожили
47 лет. Прожили бы и дольше, если не болезнь, унесшая жизнь Василия Григорьевича.
Елена Георгиевна до выхода на заслуженный отдых проработала в Межколхозстрое разнорабочей. Она ветеран труда и тыла, вдова участника ВОВ. Ее грудь украшают медали «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «Ветеран труда», юбилейные медали.
— Из семерых в живых осталась только я. Это ж подумать только, осенью мне исполнится 90 лет. Долго пожила на белом свете, очень долго, — удивляется Елена Георгиевна Тарасова.
Она единственная в семье, кто дожил до этих лет. Секрет долголетия кроется в ее чистоте души. Она много молится. Не помолившись, за стол не сядет. Несмотря на возраст, соблюдает все посты. Эта привычка осталась еще от матери. В годы войны да и в период существования СССР вера в Бога считалась не сопоставимой с идеологиями коммунизма. И все же люди втайне молились. Несмотря на все запреты, Елена Тарасова крестила всех своих детей.
— У нас на шее были нательные крестики. В школе, увидев их, сразу срывали. После нескольких таких случаев мама из белой полоски ткани на майки нашила крестики, — вспоминает дочь Елены Георгиевны Лидия.
На праздновании Дня деревни Алексеевки Елену Тарасову, как старожила, отметили памятным подарком. Сейчас она проживает с дочерью Людмилой в Бижбуляке. Отзывчивого человека часто навещают родные и близкие. У нее шестеро внуков и восемь правнуков.
Фото из архива Елены Тарасовой.