Игнашкино для его жителей не просто место жительства, это общий дом, объединяющий людей разных поколений в единое целое. Между Кожай-Икскими Вершинами и Михайловкой за деревьями вдоль речушки Ик спряталась маленькая деревушка в 34 дома. Это Игнашкино. Она относительно молодая, основана в 1923—1924 годах. Еще живы те, кто видел основоположника деревни.
Деревню образовали выходцы из с. Кожай-Икские Вершины. В связи с частыми пожарами в Ик-Вершинах несколько семей решили обосноваться в верховьях реки Ик. Первым переселенцем был Васильев Игнатий Васильевич, 1875 года рождения. Деревня долгое время была без названия. Ее называли Сирмапусь, Березовка, но и то, и другое название за ней не закрепилось. Первый переселенец Игнатий Васильев, преодолев пешком неближний путь до Уфы, документально оформил поселение. Так и появилось название Игнашкино. Основателя не стало в 1959 году. При въезде в деревню, миновав благоустроенный родник, в честь основоположника установлена памятная плита от благодарных жителей.
Побывав в Игнашкино, остались только положительные впечатления. Несмотря на малочисленность, здесь строятся большие дома в два этажа. Один другого краше. Жители все гостеприимные и добродушные. Живут дружно, как одна большая семья. Сплачивает игнашкинцев в одно звено старший прапорщик в запасе, депутат села Юрий Николаевич Николаев.
Юрий Николаев встречает нас у крыльца нового добротного дома. Крыльцо украшают металлические кованые узоры. Автором и мастером такой красоты является сам хозяин.
Юрий Николаевич коренной житель Игнашкино. Получив в Михайловской средней школе аттестат зрелости, немного поработал в родном колхозе. Затем его призвали в армию. Отслужив положенный срок на Дальнем Востоке, поступил в школу прапорщиков.
32 года, до выхода на заслуженный отдых, нес военную службу неподалеку от российско-китайской границы. У него имеется шесть орденов и медалей.
Ежегодно приезжал в отпуск в родные места. В каждый приезд поднимал дом настолько, сколько позволяло время. К выходу в отставку он достроил свое гнездышко рядом с родительским домом. Вместе с супругой Альбиной Александровной живут в Игнашкино шестой год. В родительском доме проживает 81-летняя Раиса Михайловна, мама Юрия Николаевича, которая отказывается жить в новом доме.
— Никогда не чувствовал себя оторванным от родной земли. Из года в год приезжал домой к матери. Не было ни одного случая, чтобы отпуск не проводил в деревне, — говорит собеседник. — Все, что здесь построено, сделано своими руками.
Юрий Николаев мастер на все руки. Не любит сидеть без дела. Он и сварщик, и художник-декоратор, архитектор, словом, — универсал. Во дворе и в огороде нашли место декоративные фигуры, скамеечки и красивые клумбы. Красота продолжается и за пределами двора. В конце огорода протекает речка, которая втекает в небольшой пруд. Тут нашли место клумбы с многолетними цветами, кусты малины.
— Здесь кругом были заросли и прогнившие деревья. Всей деревней вычистили русло. Свалившиеся деревья убрали. Теперь речка чистая и беспрепятственно впадает в пруд.
Красоту можно увидеть повсеместно, в каждом дворе.
— У нас всегда так, если увидят, что кто-то делает что-то красивое, то сразу же и у себя сделают, но только лучше.
В деревне имеется красивая детская площадка, обустроенная жителями.
— Детей мало. Есть три—четыре ученика, которые учатся в средней школе с. Михайловка. Летом детей куда больше, приезжают на каникулы к бабушкам и дедушкам. Поэтому детская площадка никогда не пустует. Наши внуки охотно приезжают на целое лето и с трудом уезжают в город. В свое время, — вспоминает Юрий Николаевич, — в Ик-Вершинской школе учились 13—14 сверстников. Сейчас в деревне в основном живут люди пенсионного возраста. Но есть и молодежь. Все они строятся.
В Игнашкино нет рабочих мест. Большинство трудоспособное население работает вахтовым методом на Севере, в Михайловке, Белебее. Нет даже магазина и медпункта. За водой ходят к колодцу или колонке. А газ сюда провели только в 2001 году.
— Мы каждый год поднимаем вопрос по поводу центрального водопровода. А в магазине и медпункте нет необходимости. У нас тут в полутора километрах Михайловка. Взять, к примеру, Бижбуляк. Чтобы с конца села дойти до магазина или больницы, надо пройти куда больше, — продолжает знакомить с деревней Юрий Николаев.
В деревне, куда ни посмотришь, везде чисто. За день до нашего приезда они завершили субботник по очистке территории родника и вдоль речки, который находится на въезде в деревню.
— Стоит только позвонить одному, тут же узнают всей деревней. Сарафанное радио работает хорошо. Явка на субботники 95—99%. Проработали три дня. Спилили свалившиеся деревья. Собрали опавшие ветки и мусор.
На вопрос «Как решается проблема с твердыми бытовыми отходами», Юрий Николаевич ответил:
— Все складывается в мешки и вывозится на полигон. С этим у нас строго. В год нашего приезда на постоянное место жительство этот вопрос никак не решался. И поэтому в деревне было довольно грязно. Во время общих субботников транспорт выделяет Михайловский сельсовет.
В деревне Игнашкино одна улица — Центральная. Юрий Николаевич ведет нас к прямым потомкам основателя деревни — Сергею Яковлевичу Васильеву. Сергей Яковлевич — внук Игнатия Васильевича Васильева. У него хранятся некоторые сведения и документы об основателе. Он интересуется историей деревни, собирает материалы, делает свои заметки. Его супруга Людмила Ананьевна вспоминает о первом переселенце с восторгом.
— Он был очень живым и интересным человеком. Любил рассказывать сказки. Какие только сказки нам, детворе, не рассказывал, — делится детскими впечатлениями Людмила Васильева.
Васильевы с особым трепетом относятся ко всему, что связано с их предками. Сергей Яковлевич и Людмила Ананьевна вырастили двух сыновей и дочь. Оба сына живут в Игнашкино со своими семьями. А это значит, что род основателя продолжает жить и развиваться.
Досуг игнашкинцы проводят за богато накрытым столом, ходят друг к другу на пироги. Ежевечерно, справив все домашние хлопоты, выходят на прогулку по деревне, кто-то предпочитает скандинавскую ходьбу. Зимой часто устраивают лыжные вылазки. Летом — посиделки на скамейке. Праздники тоже отмечают все вместе. На Новый год ставят и наряжают елку. В прошлом году елку ставили на пруду.
— Наш народ также любит ходить на концерты. Ходим в Михайловку, едем в Бижбуляк или Белебей. Скучать не приходится, — улыбается Юрий Николаевич.
Дальше путь лежит к роднику, который находится при въезде в деревню. Родник благоустроен, огорожен и покрашен.
— Люди часто заезжают сюда за водой. Тут оборудована и зона отдыха. Бывает, и свадьбу справляют, проводят выездные регистрации, — продолжает экскурсию Юрий Николаевич. Подтверждая слова Юрия Николаева, на перилах мостика висят замочки. — В будущем хотим родник переоборудовать, так как сруб вокруг уже сгнил.
Здесь мы познакомились с самым юным жителем деревни. Зовут его Артем, ему три года. С мамой Марией Николаевой пришли на родник посмотреть и прогуляться. Тут для таких, как Артем, оборудована маленькая игровая площадка с качелями.
— Приезжайте летом. Летом не найти краше места, чем Игнашкино, — провожая, вновь пригласили в гости игнашкинцы.