Подписывайся на нас в Телеграм-канале
Все новости
Общество
19 Октября 2017, 13:14

Всем по душе вкусные обеды

Во время полного цикла сельскохозяйственных работ качественно выполнять свою работу может только хорошо подкрепившийся едой механизатор. От этого во многом зависит напряженный труд аграриев по весне вовремя отсеяться, а осенью убрать выращенный урожай.

— В сельхозкооперативе работаю поваром три года, — говорит, готовя обед для механизаторов, работающих в поле, повар СПК имени

С. Юлаева Гульгена Юнусова. — Я родом из Оренбуржья. Еще столько же до замужества проработала поваром в кафе райцентра Северный Оренбургской области. Так что кое-какой опыт имеется. Если говорить по правде, женщины — все повара. Мы ежедневно готовим обеды и ужины для своей семьи.

В народе говорят, путь к сердцу мужчины лежит через желудок. Так получилось девятнадцать лет назад и с молодым биккуловским парнем Зуфаром Юнусовым. Он заехал по пути домой перекусить в одно кафе, где и повстречал свою суженую Гульгену, которая вкусно его накормила. Так зародилась любовь. Свадьбу играли в с. Биккулово. Теперь у Юнусовых имеется большой и красивый дом, крепкое хозяйство. Друг за дружкой подрастают трое детей.

— Старшая дочь Миляуша окончила школу и, долго не раздумывая, поступила учиться на повара-кондитера в Белебее, — улыбается Гульгена Шаукатовна. — Она пошла по моим стопам, хотя работа повара, как я считаю, не совсем из легких, но не стала мешать ее выбору.

Столовая СПК имени

С. Юлаева оживает с началом посевной кампании. Ежедневно с апреля по октябрь включительно Гульгена Юнусова готовит обеды и ужины примерно на 20—25 человек. Бывает, здесь питаются и те, кто приезжает в командировку: строители и ремонтные рабочие. Продуктами в основном обеспечивает сельхозкооператив, крупы покупают в магазине. Еда готовится на газовой плите.

— Хорошо получается у меня башкирская кулама. Раньше и хлеб сама пекла. По калькуляции обеды в нашей столовой стоят 15 руб., а ужины — восемь руб. Еда готовится с мясом. К чаю имеется мед из пасеки сельхозкооператива, — продолжает Гульгена Шаукатовна.

Покидая уютный большой бревенчатый дом на центральной улице с. Биккулово, специально отведенный под столовую и общежитие для строителей и ремонтных бригад, захотелось вновь сюда заглянуть, чтобы отведать вкусные блюда башкирской кухни.

Владимир СМОЛОВ.

Фото автора.
Читайте нас в