Факты событий давно минувших лет, временами, раздвинув пласты истории, вырываются наружу и становятся достоянием тех, кому они кажутся интересными и очень важными своей значимостью.
Про такой исторический эпизод, произошедший в окрестностях Эдель Шура (нынешнего с. Михайловка) во время гражданской войны, я услышала от старожила нашего поселения К.Николаева — знатока далекой старины нашей малой родины. Об этом и пойдет речь.
Жесткие законы продразверстки обязывали крестьян своевременно сдавать продукты сельского хозяйства государству на содержание Красной Армии, и поэтому, несмотря на то, что полыхала гражданская война, а в деревнях верховодили то красные, то белые, кошелгинцы Максимов Игнат и его сосед ранним утром нагрузили телеги зерном и отправились сдавать в Приютово. На обратном пути, доехав до березняка, недалеко от Эдель Шура, они стали невольными свидетелями ожесточенного сражения красноармейцев с колчаковцами. Укрывшись в лесу, мужчины с ужасом наблюдали за кровопролитным боем. Земля дрожала под ногами от рвущихся снарядов, пулеметных очередей и пронзительного свиста пуль. Лошади беспокойно пряли ушами и взбрыкивали от неумолкающих взрывов. Спустя некоторое время бой стал потихоньку утихать. Перепуганным от всего пережитого мужикам трудно было разобраться, на чьей стороне была победа.
Вскоре взору кошелгинцев, прятавшихся за деревьями, представилась печальная картина: группа бойцов на подковообразной поляне березовой рощицы, спешно выкопав просторные могилы, похоронили всех погибших в бою солдат с обеих сторон и присоединились к своему отряду. До сегодняшних дней сохранила наша земля «отметины безымянных погибших сыновей»: на поляне хорошо прослеживаются до сей поры находившиеся в забвении невысокие холмики могил, густо поросшие высокой травой.
11 августа на этом скорбном месте состоялась церемония увековечения памяти Защитников Отечества времен гражданской войны.
Предварительно согласовав с главой сельского поселения СП Михайловский сельсовет Сергеем Никитиным, батюшка Георгий организовал все подготовительные работы. Отзывчивые, добрые люди, неравнодушные к историческому прошлому села, отбросив в сторону все свои дела, откликнулись на просьбу о помощи. К.Павлов выделил из своего личного хозяйства дубовое бревно, частный предприниматель Ю.Иванов предоставил услуги пилорамы и выделил рабочих. Жители с. Кош-Елги, преподаватель средней школы В.Петров и его сын Дмитрий — пытливый краевед— произвели окончательную обработку памятного креста и на своем тракторе обеспечили его доставку на то место, где «второпях, без креста схоронили погибших солдат».
Глава сельского поселения С.Никитин, А.Исмагилов, Ю.Иванов, К.Николаев установили памятный крест с мемориальной табличкой перед могильными холмиками. Батюшкой Георгием и Дмитрием Петровым было совершено полагающееся в таких случаях таинство религиозного обряда, возможно, так давно ожидаемого душами воинов, принявших более девяти десятков лет тому назад статус небожителей.
В эти минуты природа будто замерла от всей торжественности происходящего. Мы реально почувствовали дыхание минувших времен. Казалось, что листья на белоствольных березах, скорбно склоненных над могилами, с одобрением и грустью нашептывали друг другу: «Наконец-то, свершилось!».
Скромные полевые цветы легли у подножия креста. Отзвуки грусти и печали сжимали наши сердца, но на душе стало легко, светло и радостно от сознания выполненного долга перед памятью Защитников Отечества. Отрадно было от мысли, что все меньше безымянных могил на нашей многострадальной земле и все больше памятных мест.