Подписывайся на нас в Телеграм-канале
Все новости
Медицина
2 Октября 2018, 16:53

Ученые назвали единственный натуральный напиток, который содержит витамин Д

Эксперты рассказывают, что лучше пить, чтобы полезно и безопасно подзарядиться энергией в дождливую осень

НЕ ПРОСТО ЛАКОМСТВО

В недавнем исследовании немецкие ученые из Галле-Виттенбергского университета и Института Макса Рубнера выяснили, что продукты, содержащие какао, могут служить источником ценного витамина D2. Около 90% от суточной потребности этого витамина образуется в нашем организме в результате воздействия солнечных лучей. Остальную часть мы получаем из продуктов, например, жирной рыбы и куриных яиц. Люди, живущие в северных регионах с недостатком солнечных дней, часто страдают от нехватки витамина D, из-за этого у детей повышается риск рахита, а у людей старшего возраста — риск развития остеопороза (повышенная хрупкость и ломкость костей).

Немецкие ученые изучили содержание витамина D в плодах какао и сделали предположение, что он образуется из предшественника — вещества эргостерола при просушивании какао-бобов на солнце. Проведя различные анализы, исследователи подтвердили эту гипотезу. Также выяснилось, что максимальное количество витамина D2 содержится в темном и горьком шоколаде, а вот в белом его почти нет.


БАЛЬЗАМ НА СЕРДЦЕ

Известно, что культивировать плоды какао начали индейцы Майя, и в переводе «kakawa» означает «пища богов». То есть о многочисленных полезных и даже целебных свойствах этого напитка было известно еще с древних времен. По сути какао содержит более 300 различных компонентов, которые благоприятно воздействуют на многие органы и системы. Если заглянуть в международную научно-медицинскую базу, то можно найти исследования, которые достоверно подтверждают: какао не просто лакомство, а действительно ценный для здоровья продукт. В частности — для нашего сердца.

Интерес к влиянию какао-бобов на сердечно-сосудистую систему появился в результате наблюдений за индейцами племен Куна, обитающих на территории Панамы. Оказалось, что у них очень редки такие распространенные в современном мире заболевания, как ишемическая болезнь сердца, инсульт и гипертония. При этом по традиции индейцы Куна выпивают ежедневно по 5 чашек богатого флавоноидами и полифенолами какао. Наблюдения задокументированы целым рядом европейских эпидемиологических исследований. В одном из них, в частности, было продемонстрировано двукратное снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Более того, выяснилось, что какао способно действовать на кровь подобно аспирину, препятствуя образованию тромбов! Антитромботические свойства шоколада были продемонстрированы в большом числе исследований, в которых какао лишь немногим уступал аспирину в снижении активности тромбоцитов.


ЗАЩИТА МОЗГА

В какао и, соответственно, шоколаде содержатся вещества полифенолы, у которых было обнаружено еще одно ценное свойство: они способствуют повышению уровня оксида азота, который, в свою очередь, благотворно влияет на работу сосудов, расширяя их. Этот эффект, в том числе, улучшает кровоснабжение головного мозга. Так, в одном из исследований с участием 34 здоровых добровольцев, средний возраст которых составил 76 лет, наблюдалось стойкое повышение скорости кровотока в средней мозговой артерии на 8 % всего через 1 неделю потребления какао и на 10% - через 2 недели.

Научные данные также свидетельствуют о том, что полифенолы, содержащиеся в какао, снижают риск развития нейродогенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона. Например, в крупном исследовании с участием 2031 человек регулярное употребление шоколада улучшало когнитивные функции — память и концентрацию внимания. Эффект зависел от дозы, и максимальное благоприятно влияние шоколада было отмечено при его употреблении не менее 10 г в сутки.


В ТЕМУ

Чай, кофе или какао?

Каким же из трех самых популярных напитков полезнее и безопаснее всего подзарядиться энергией в темную дождливую осень?

Давно известно, что в какао помимо всего прочего содержатся вещества метилксантины, снижающие спазм бронхов. Наиболее известные из таких веществ - теобромин, теофиллин и кофеин, все они в большом количестве входят в состав какао-бобов (кстати, научное название какао звучит никак иначе как Theobroma cacao).

Метилксантины содержатся также в кофе и чае. А их полезные свойства распространяются не только на дыхательную систему. Эти вещества помогают поддерживать концентрацию внимания, повышают настроение и улучшают память. Кофеина больше в кофе (в сравнении с шоколадом). В то же время какао и шоколад более богаты теобромином. Эти вещества немного по-разному действуют на организм.
Кофеин, как правило, скорее выводится и обладает более коротким, но быстро наступающим эффектом. Теобромин же циркулирует в крови дольше и заряжает энергией в течение более длительного времени. Более того, кофеин в большей степени стимулирует и возбуждает нервную систему. Наверняка вы замечали, как иногда могут дрожать руки послепары чашек эспрессо? Если вам нужен длительный и не столь возбуждающий эффект, который к тому же не вызовет тревогу и бессонницу, выбирайте шоколад, какао или не слишком крепкий чай. Только не забывайте, что большое количество сахара и, соответственно, калорий, может перевесить полезные эффекты шоколада и напитков, так что не злоупотребляйте сладким.
Читайте нас: