Подписывайся на нас в Телеграм-канале
Все новости
Культура
15 Ноября 2016, 02:00

«И клятву верности сдержали мы в бородинский бой…»

«День Бородина» — самый зрелищный военно-исторический праздник России, посвященный событиям эпохи наполеоновских войн, проводится на государственном уровне вот уже 25 раз. Десятки тысяч людей приезжают в Бородино, чтобы ощутить свою причастность к героическому прошлому Российского государства. За несколько дней до начала праздника на Бородинское поле стали прибывать участники военно-исторической реконструкции, члены более 50 военно-исторических клубов наполеоновской эпохи, ближнего и дальнего зарубежья.
Каждый год на Бородинское поле собираются любители военной истории, своими руками изготовившие обмундирование эпохи 1812 года, чтобы на историческом месте сражения разыграть один из эпизодов «битвы гигантов». Они демонстрируют при этом тактику ведения боя, знания военных уставов того времени, владение огнестрельным и холодным оружием. Пехотинцы, гренадеры, артиллеристы, уланы, гусары, кирасиры и драгуны русской и наполеоновской армий 1812 года расположились соответственно на двух биваках. Учредителем фестиваля стали Российское военно-историческое общество и правительство Московской области, а достоверность исторических образов участников Бородинского сражения обеспечила Международная военно-историческая ассоциация (МВИА) и около тысячи любителей военной истории.
Военно-исторический фестиваль «День Бородина» в этом году проходил 3—4 сентября традиционно в Можайском районе Московской области у Можайского шоссе на одном из участков Бородинского поля и был посвящен 204-й годовщине Бородинской битвы. В субботу, 3 сентября, начала работать в центре бородинского поля интерактивная площадка «Военно-исторический бивак 1812 года», где можно было рассмотреть детали повседневной жизни армейского бивака начала 19 века подразделений Русской Императорской армии и Великой армии Наполеона Бонапарта. Интересно было побродить по реконструкции биваков обоих армий, увидеть генеральную репетицию сражения, ну и посмотреть всякие учения и джигитовку. Посмотреть мастер-классы по заряжению ружей той эпохи, вживую пообщаться с участниками реконструкции, посидеть у костра, где висят дымящиеся котелки. Кажется, что попал на много лет назад или находишься на съемочной площадке исторического фильма. Полная же программа годовщины Бородинского сражения была рассчитана на неделю и включала в себя, помимо фестивальной программы, проведение Международной научной конференции «Отечественная война 1812 года. Источники. Памятники. Проблемы» и официальных торжеств в День воинской славы России 8 сентября.
В воскресенье, 4 сентября, праздник начался торжественными церемониалами на командных пунктах М.И. Кутузова в деревне Горки и мемориальным мероприятием у памятника «Мертвым Великой армии» у деревни Шевардино. У главного монумента на Батарее Раевского с участием представителей посольского корпуса стран-участниц Бородинского сражения прошла официальная часть праздника — отдание воинских почестей героям Бородина и возложение венков.
Кульминацией праздника стала военно-историческая реконструкция эпизодов Бородинского сражения на плац-театре западнее села Бородино. В этом году были воссозданы события, происходившие на правом фланге русской армии в полдень 26 августа (по новому стилю
7 сентября) 1812 года: атаку пехотинцев Богарне на батарею Раевского, бой за село Бородино и легендарный рейд казаков Платова и кавалерии Уварова.
Завершилось зрелище парадом военно-исторических клубов и награждением отличившихся в сражении.
Читайте нас в