Подписывайся на нас в Телеграм-канале
Все новости
К юбилею К. Хакимова
17 Сентября 2020, 18:16

Музей — центр научно-исследовательской работы

В залах музея представлены уникальные экспозиции, рассказывающие о жизни выдающегося дипломата и общественного деятеля Карима Хакимова

28 ноября 1962 г. в одной из комнат сельской библиотеки в связи с 70-летием со дня рождения революционера и дипломата Карима Хакимова в его родном селе Дюсяново был открыт народный музей. В 1968 г. по инициативе партийной организации правления колхоза «Марс» Бижбулякского района, при поддержке Совета министров республики, Министерства культуры, исполкома Бижбулякского районного совета началось строительство здания для музея. Подбором, подготовкой и систематизацией материалов для музея Карима Хакимова занимались Лутфи Закирович Гадилов — член Союза журналистов СССР — долгие годы проработавший главным редактором и председателем Радиокомитета при Совете Министров БАССР, и сотрудники историко-краеведческого музея БАССР.
12 июля 1969 г. состоялось открытие нового здания музея революционера-дипломата Карима Хакимова. Постановлением №237 Совета Министров БАССР от 25 апреля 1975 г. был создан историко-революционный музей Карима Хакимова на правах филиала Республиканского краеведческого музея. А с 2006 г. является муниципальным музеем Бижбулякского района.
В честь 100-летия со дня рождения одного из первых советских дипломатов России в странах Востока Карима Хакимова в 1992 г. колхоз «Марс» и Министерство культуры БАССР возвели новое деревянное здание музея. Строили его мастера из Ульяновской области. Кружевные ставни, узоры, фасад здания привлекают внимание людей. Перед зданием установлен бюст революционеру-дипломату (скульптор Р. Сулейманов). Территорию музея украшают сосны, голубые ели.
Яркими событиями в жизни музея являются встречи с женой Карима Хакимова Хадичой Гайнетдиновной и его дочерью Флорой Каримовной, с братом Халиком Хакимовым и сестрой Магнией Абдрауфовной. Увлекательными были встречи с представителями Народной Республики Йемен А. Рахман и А. Халек, профессором Токийского университета Японии Норихиро Наганава, президентом Республики Башкортостан М.Г. Рахимовым, летчиком-космонавтом А. Николаевым, главой духовного управления мусульман России Талгатом Таджутдином, профессором И.Г. Истоминой, башкирским драматургом, автором драмы «Кызыл паша» Нажибом Асанбаевым, исполнителем роли Карима Хакимова Ахтямом Абушахмановым.
Музей посещают более 2,5 тыс. человек в год. Активными участниками массовых мероприятий, проводимых в музее и вне музея, являются наши односельчане, гости села. Музей ежегодно участвует в международной акции «Ночь в музее». Традиционными стали дни Карима Хакимова, проводимые среди школ района. Благодаря гранту Главы Республики Башкортостан деятелям культуры и искусства, выигранному в 2017 г., проводится Всероссийский заочный творческий конкурс, посвященный дипломату Кариму Хакимову для детей, учителей и родителей на онлайн-площадке сайта. В сентябре мы запускаем онлайн-конкурс в четвертый раз. С каждым годом количество участников и география конкурса расширяется.
В последние годы все больше возрастает интерес к личности дипломата, и музей становится местом паломничества историков, ученых, дипломатов, государственных деятелей. Нашими гостями были министр культуры Башкортостана А.И. Шафикова, заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан — министр семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан Л.Х. Иванова, представитель Республики Татарстан в Башкортостане Р.Р. Зинатуллин, заместитель Премьер-министра Правительства Республики Татарстан
В.Г. Шайхразиев, профессора Г.Г. Косач и Е.С. Мелкумян, журналист, член Cоюза журналистов России, действительный член Международной академии телевидения и радиовещания, вице-президент Евразийской академии телевидения и радио В.Р. Хилтунен, писатель-публицист Роберт Миннуллин, делегация из Димитровграда, представители Королевства Саудовская Аравия. Для нас имя Карима Хакимова означает многое, а для тех, кто приехал из других регионов, оно почти ничего не значит. И поэтому, приходя в музей, как к обычному месту, где хранятся исторические факты, уезжают от нас заинтересованные, с сотней вопросов в голове. Чтобы увидеть нашу землю, воспитавшую такого человека, люди приезжают за тридевять земель. Нам грех, наверное, будет не использовать имя Карима Хакимова для воспитания патриотизма у подрастающего поколения.
Музей — культурное достояние народа. Среди молодежи повышается интерес к прошлому, к музеям. Довольно часто молодые родители сюда водят детей. Если в душу маленькому ребенку положить семечко надежды, веры в то, что человек даже из маленькой деревушки своей настойчивостью, упорством, трудолюбием достиг высот мирового масштаба, стал одним из профессионалов своего дела, дипломатом мирового уровня, то почему бы и «нет», подумает он, мечты и стремления его обретут крылья, будут стимулировать рост и развитие.
Музей — центр научно-исследовательской работы. Несколько лет назад учащиеся Приютовской школы №3 научно-исследовательской работой о Кариме Хакимове заняли первое место в республике, затем — первое место по России в Москве. В 2015 г. написали письмо действующему тогда послу РФ в Королевстве Саудовская Аравия О.Б. Озерову. С тех пор тесно сотрудничаем с автором книги о Кариме Хакимове. С 2018 г. образовался дружественный контакт с Оренбургским госархивом, где много документов и материалов о дипломате.
Музей — центр культуры. Здесь проводятся беседы, экскурсии, праздники, детские мероприятия. Ежегодно участвуем в музейных и республиканских акциях. Музейные работники участвуют в смотрах художественной самодеятельности, изучают быт и этнографию с. Дюсяново, восстанавливают обычаи нашего села, фольклор. Вместе со школой, работниками Дюсяновского СДК участвуют в работе фольклорных групп «Зиляйлюк» и «Аманат». Совместно со школой, Домом культуры проводятся фольклорные праздники. В школе работает краеведческий музей. Работает совет музея, членами которого являются представители разных организаций: кооператива, сельского совета, СДК, совета ветеранов, школы, предприниматели. Они помогают нам в проведении праздников, в сборе краеведческого материала.
В музее собрано 393 экспоната основного и 927 экспонатов научно-вспомогательного фонда, которые состоят из документов, фотодокументов о жизни и деятельности, личных вещей Карима Хакимова. Среди личных вещей дипломата, представленных в музее, портфель, который подарили ему друзья в память о боях на Актюбинском фронте в гражданскую войну. Среди экспозиций можно увидеть уникальные фотографии, когда он выполнял дипломатическую миссию на Востоке.
В первом зале представлены экспонаты, рассказывающие о детстве, учебе в медресе в д. Каргалы под Оренбургом, медресе «Галия», 20-й Томской мужской гимназии. Несомненный интерес вызывает мандолина, принадлежащая Кариму Хакимову. Карим Абдрауфович любил играть на домбре, мандолине. Имел хороший голос, любил петь татарские и башкирские песни. По воспоминаниям Хадичи Гайнетдиновны, в трудные минуты он пел «Таштугай», «Зульхиза», играл на мандолине. Здесь мы знакомимся с экспонатами, рассказывающими об участии Карима Хакимова в борьбе за установление и укрепление Советской власти в Оренбурге.
В связи с установлением дипломатических отношений с Хиджасом первым агентом и генеральным консулом в Хиджасе был назначен Карим Хакимов. 9 августа 1924 г. он вручил королю Хусейну Бен Али свои верительные грамоты. Они были подписаны председателем ЦИК СССР М.И. Калининым и скреплены народным комиссаром по иностранным делам Г. Чичериным (экспонируется ксерокопия верительной грамоты).
В экспозиции можно ознакомиться с ксерокопией письма Ибн-Сауда. В апреле 1926 г. нарком иностранных дел СССР Г. Чичерин и король Ибн-Сауд обменялись нотами.
За годы работы в Саудовской Аравии Карим Хакимов сделал все, что было в его силах для сближения арабского и советского народов, для укрепления дружбы двух далеких государств.
На Ближнем Востоке было еще одно независимое государство — Йемен. Йемен стремился укрепить международное положение. В начале 1928 г. имам Йемена Яхъя через посредство Турции выразил пожелание установить торговые отношения с СССР.
1 ноября 1928 г. был подписан договор о дружбе и торговле между СССР и Йеменем. В мае 1929 г. Карим Хакимов был назначен полномочным представителем в королевстве Йемен, где ему снова предстояло организовать Советское посольство. 18 июля 1929 г. король Йемена имам Яхъя писал М.И. Калинину: «В лице господина Хакимова мы встретили достойного человека и выражаем Вам признательность за то, что Вы его направили в нашу страну». (В музее можно прочесть полностью ксерокопию письма имама Яхъя М.И. Калинину от 18.07.1929 г.). С момента вручения верительных грамот Карим Хакимов официально приступил к исполнению своих обязанностей как полномочный представитель СССР в Йемене. Одновременно Карим Хакимов был назначен генеральным представителем ближневосточного государственного торгового представительства «Ближневостгосторг», созданного для осуществления торговли со странами Красноморского бассейна.
В 1929 г. в Йемен для съемки документального фильма приехал режиссер В.А. Шнейдеров и оператор И.М. Толчан. Хакимов сопровождал их в роли покровителя, как представитель торговой фирмы, пользующийся почетом и уважением местных властей в Йемене. В фондах музея есть видеокассета с записью телепередачи «Клуб кинопутешественников» о фильме Шнейдерова «Йемен». Арабское население уважало, доверяло Кариму Абдрауфовичу, официальные круги Йемена часто обращались к нему с разными просьбами. Сохранился чемодан, подаренный Хакимову арабским ремесленником.
В мае 1932 г. в Советский Союз прибыла правительственная делегация Хиджаса, Неджда и присоединенных областей. Делегацию возглавлял сын короля Эмир Фейсал, министр иностранных дел. Договоренность об этом визите была достигнута еще во время работы Карима Хакимова в Саудовской Аравии. Хакимов, как бывший полпред в Хиджасе, сопровождал Эмира Фейсала. В экспозиции музея помещен также комплекс фотографий о приезде Эмира Фейсала в СССР и сопровождении Хакимова в поездках принца по Советскому Союзу.
В музее есть последняя фотография Карима Абдрауфовича перед арестом, ксерокопия ордера №584 от 27 октября 1937 г. на производство ареста и обыска в доме. Музейные экспозиции пополняются личными вещами революционера-дипломата. Его дочь Флора Каримовна во время празднования столетия подарила музею его курительную трубку. Здесь же можно ознакомиться с Книгой памяти работников советской дипломатической службы — жертв репрессий. Есть бюст Карима Хакимова скульптора Шутова. Экспозицию составила Г.Н. Туктарова.
Музей, как центр инновационной деятельности, актуален в современном мире. Выиграны президентский грант и грант главы республики. Виртуальная экскурсия по музею выложена на сайте музейного объединения. На деньги гранта приобрели нотбук, экран, медиапроектор, цветной принтер, цифровые видеокамеру и фотоаппарат.
Мы пока живем ожиданиями. Будет у нас совершенно новый современный музей. Особенностями новой экспозиции музея должны быть экскурсии жителей района, республики в рамках краеведческой работы и воспитания патриотизма; визиты крупных государственных деятелей, дипломатов, ученых, журналистов; проведение (с привлечением других сел, учреждений и социальной инфраструктуры района) семинаров, фестивалей, конференций по вопросам восточной дипломатии, экономических связей, диалога цивилизации, сохранения мира и согласия в странах, регионах проживания мусульман; организация стажировок, практики для студентов и педагогов, деятелей культуры или религии совместно с соответствующими ведомствами, учебными заведениями; демонстрация достижений в социально-культурном развитии района и республики, межнационального и конфессионального согласия, духовной и языковой близости башкир, татар, чуваш и других народов, живущих в регионе, и многое другое.
Интерес к неординарной фигуре Карима Хакимова растет не только среди наших земляков, но и иностранных граждан, особенно молодежи, среди политиков и журналистов. Заместитель генерального директора телеканала «Россия» по специальным информационным проектам, руководитель и ведущий программы «Вести в субботу»
С.Б. Брилев в 2019 году снял и показал по российскому каналу передачу о дипломате.
Время стремительно меняется, в современном мире у музейщиков стало намного больше возможностей: открываются военные архивы, переписи, копирование, сканирование и многое другое. Но в одном мы неизменны во все времена — мы собираем, сохраняем историю и работаем с посетителями и для посетителей.
В музее мы всегда рады вам, ждем вас.
Резеда ГАЛИМОВА,
заведующая музеем Карима Хакимова с 2011 по 2019 годы.
Фото автора.
Читайте нас: