По пользе дикая культура превосходит практически все домашние кустарники с ягодами. В ее плодах содержится огромное количество органических кислот, есть сахара, витамины, макроэлементы, эфирные масла. Благодаря такому комплексу веществ малину принято употреблять:
Дикая ягодная культура приносит больше всего пользы, если есть ее сразу, прямо с куста. Так можно получить полный комплекс полезных веществ. Но несколько килограммов, разумеется, не съешь, ведь это может вызвать избыток витаминов, расстройство пищеварения и аллергию. Поэтому стоит подумать о заготовках.
Также из свежей малины делают:
- варенье;
- вкусную начинку для пирогов, тортов, кексов, пирожных;
- компот;
- мусс;
- морс;
- мармелад;
- разнообразные коктейли.
Стоит отметить, что дикую лесную малину применяют не только в пищу. Ее очень широко используют косметологи.
- Угревая сыпь. Понадобятся не ягоды, а листья культуры. Их измельчают, чтобы получить сок. Затем 1 часть сока смешивают с 3 частями сливочного масла. Такая смесь позволит быстро избавиться от прыщей.
- Защита кожи. Если добавить в свой обычный крем свежего малинового сока, то это станет отличной профилактикой старения кожи. Кроме того, дерма всегда будет в тонусе.
- Улучшение вида волос. Сок малины можно добавлять в повседневный шампунь или ополаскиватель. Это позволит сделать волосы более блестящими и здоровыми.
- Избавление от дефектов кожи. Многим не нравятся веснушки, пигментные пятна на лице. Справиться с ними также поможет сок малины, добавленный в крем или маску.
- По материалам https://stroy-podskazka.ru/malina/lesnaja/