Подписывайся на нас в Телеграм-канале
Все новости
Дары природы
19 Июля 2022, 15:31

Малина лесная

Ягоды дикой культуры выглядят более мелкими по сравнению с плодами садовой, зато они отличаются более богатым набором полезных элементов. Лесная малина намного полезнее, из нее получаются прекрасные заготовки.

Малина лесная
Малина лесная

По пользе дикая культура превосходит практически все домашние кустарники с ягодами. В ее плодах содержится огромное количество органических кислот, есть сахара, витамины, макроэлементы, эфирные масла. Благодаря такому комплексу веществ малину принято употреблять:

  • для профилактики простуды и при ОРВИ;
  • при повышенном АД;
  • при отравлениях, расстройствах кишечника;
  • при кровотечениях (как кровоостанавливающее);
  • Дикая ягодная культура приносит больше всего пользы, если есть ее сразу, прямо с куста. Так можно получить полный комплекс полезных веществ. Но несколько килограммов, разумеется, не съешь, ведь это может вызвать избыток витаминов, расстройство пищеварения и аллергию. Поэтому стоит подумать о заготовках.

    • Заморозка. Сохранить полезные вещества позволит замораживание в домашних условиях. Можно заморозить плоды целиком, а можно придавить и засыпать сахаром.
    • Засахаривание. Плоды осматривают, отбирают самые хорошие. Берут емкость на 2 или 3 л, смешивают ягоду с сахаром в пропорции 1 к 1. Размешивают, относят в холодильник. В этот же день каждые несколько часов достают, чтобы снова перемешать. На вторые сутки сахар растворится, и состав можно будет разлить по отдельным емкостям. Хранить такую малину надо в холодном месте.
    • Засушивание. Мало кто знает, что лесную культуру можно еще и засушить. Отобранные ягоды высыпают на противень, на котором заранее была расстелена пергаментная бумага или тканевый материал. Затем духовку включают на низкую температуру и отправляют туда противень примерно на 5 часов. Каждые час-полтора печь открывают, а ягоды перемешивают.при слабом иммунитете и склонности к простудам, гриппу.Засушенные плоды складывают в холщовые мешочки и хранят в темноте, не допуская влажности.

    Также из свежей малины делают:

    • варенье;
    • вкусную начинку для пирогов, тортов, кексов, пирожных;
    • компот;
    • мусс;
    • морс;
    • мармелад;
    • разнообразные коктейли.

    Стоит отметить, что дикую лесную малину применяют не только в пищу. Ее очень широко используют косметологи.

    • Угревая сыпь. Понадобятся не ягоды, а листья культуры. Их измельчают, чтобы получить сок. Затем 1 часть сока смешивают с 3 частями сливочного масла. Такая смесь позволит быстро избавиться от прыщей.
    • Защита кожи. Если добавить в свой обычный крем свежего малинового сока, то это станет отличной профилактикой старения кожи. Кроме того, дерма всегда будет в тонусе.
    • Улучшение вида волос. Сок малины можно добавлять в повседневный шампунь или ополаскиватель. Это позволит сделать волосы более блестящими и здоровыми.
    • Избавление от дефектов кожи. Многим не нравятся веснушки, пигментные пятна на лице. Справиться с ними также поможет сок малины, добавленный в крем или маску.
    •  
    • По материалам https://stroy-podskazka.ru/malina/lesnaja/
Малина лесная
Малина лесная
Автор:
Читайте нас: