На самом же деле картофельная кожура "подпитывает" не сам кустарник, а живущие в почве микроорганизмы, которые делают находящиеся в грунте химические элементы более доступными.
Возьмем, к примеру, фосфор. Дефицит этого вещества крайне негативно сказывается на качестве и количестве плодов. Что характерно, в почве может содержаться достаточное количество фосфора, однако у растения не будет никаких шансов на то, чтобы его усвоить, поскольку фосфор в грунте находится в недоступной для него форме.
Подкормка же картофельными очистками помогает простимулировать развитие фосфатмобилизующих бактерий, микроорганизмов, которые и делают фосфор более доступным для усвоения.
Это означает, что внося картофель и его очистки в почву, где растет смородина и другие ягодные кустарники, мы не добавляем новые полезные вещества, а активизируем химические элементы, которые уже содержатся в грунте.
Именно поэтому так и разнятся впечатления от картофельной подкормки у дачников. Положительная динамика после внесения картофельной кожуры свидетельствует о том, что вещества в почве есть, просто находятся они не в той форме, которая в действительности нужна растению. Отсутствие динамики будет говорить о том, что слабое здоровье растения связано с чем-то другим.
Картофельные очистки ни в коем случае нельзя использовать для подкормки кустарников, которые растут в непосредственной близости от грядок с пасленовыми (картофель, перец, томаты, баклажаны).
https://www.ogorod.ru/ru/now/soil/16618/Zachem-klast-kartoshku-i-ochistki-pod-smorodinu.htm