Несколько столетий назад, английские моряки потребляли лимон для профилактики цинги (гиповитаминоз витамина С).
Только подумайте, в одном только лимоне содержится около 40 мг аскорбиновой кислоты (витамин С), что почти составляет рекомендуемая суточная доза этого витамина.
Конечно же, из-за множества источников аскорбиновой кислоты в рационе, цинга как болезнь осталось в истории, но об её серьёзности забывать нельзя.
При простуде не стоит забывать о лимоне. Многие специалисты рекомендуют потребление этого фрукта (или напитков с его содержанием) для выздоровления.
Витамин С из лимона снижает уровень гистамина, вещество которое ответственно за заложенность носа.
Аскорбиновая кислота — очень сильный антиоксидант, способный снижать концентрацию свободных радикалов (нестабильные частицы угрожающие здоровью клеток) и предотвращаать появление болезней сердца. Некоторые исследования показали что пониженный уровень витамина С в организме повышает риск инфаркта миокарда.
Дело в том, что окисление холестерина свободными радикалами повышает вероятность образования бляшек, которые блокируют артерии.
Организм использует витамин С для улучшения активности иммунной системы и для производства коллагена, который помогает при выздоровлении ран и развитии тканей.
В лимоне содержится большое количество лимонной кислоты, химическое вещество предотвращающее возникновение камней в почках на базе кальция.
Два литра лимонада в сутки с пониженным содержанием сахара — отличное средство от мочевых камней, такое же, как и цитраты.
В лимонном соке — много биофлавоноида рутина (витамина Р), который характеризуется укрепляющим действием на стенки вен и капилляров, снижая болезненные ощущения. Было замечено, что рутин приветствует появлению варикоза.
В лимоне содержится и другое важное химическое вещество — лимонен. Точнее сказать, больше всего лимонена в кожуре лимона.
Исследования показали, что лимонен характеризуется повышенным противораковым воздействием. Это вещество может использоваться в профилактике и лечении рака, в том числе рака молочной железы.
Учёные установили, что лимонен ингибирует развитие человеческих раковых клеток.
Немаловажным открытием является и то, что лимонен вызывает разложение эстрогена в организме до менее активной формы. Это является важным, потому что повышенный уровень эстрогена повышает риск возникновения рака груди.
Лимонен также улучшает способности печени устранять канцерогены из крови.
Использование лимонного сока на пигментные пятна, связанные с возрастом, может остановить их развитие.
Также можно использовать это средство и при прыщах.
В результате исследования на более 400 человек было выявлено что люди, которые потребляют регулярно черный чай с лимоном, имеют более низкий риск заболеть некоторыми видами рака кожи.
Учёные подозревают, что действие черного чая с лимоном связано с тем, что это средство воздействует на активность фермента глутатион-s-трансферазу, который устраняет вещества провоцирующие рак.
Простой лимон может помочь в лечении таких заболеваний:
https://www.net-bolezniam.ru/chem-polezen-limon-11-sekretov-ukazyvajushhih-na-ego-polzu/14610/
Фото: https://ogorod-bez-hlopot.ru/