В бобах много полезных веществ: витамины А, В, С, Е, железо, калий, кальций, цинк и клетчатка. Также есть и редкие компоненты:
Конечно. Последние данные ВОЗ показывают, что россияне недоедают грубые волокна, а фасоль — это отличный источник клетчатки. Особенно полезен этот продукт диабетикам: у неё низкий гликемический индекс, а аргинин в составе снижает уровень сахара.
Тем, кто страдает от повышенной кислотности желудка, гастрита, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, колита, холецистита и подагры — из-за высокого содержания кислот. Также злоупотреблять фасолью не стоит при приёме препаратов, разжижающих кровь — из-за высокого содержания калия.
Чуть меньше. Консервированные зелёные бобы содержат примерно на 10% меньше витаминов группы В. Остальные вещества сохраняются практически в том же состоянии.
С точки зрения пищевой ценности — обыкновенная: в ней больше белка. Однако в стручковой, больше витаминов и меньшей калорий. К тому же уникальность последней в том, что она меньше остальных провоцирует газы в кишечнике: в 100г красной фасоли содержится до 20 000 лектинов, которые способствуют вздутию, а в стручковой их всего 1000.
Вот несколько советов от агрономов из Московской сельскохозяйственной академии им К. А. Тимирязева: