Комментирует начальник Бижбулякского филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по РБ Флорит ИСЛАМОВ:
— Картофель — влаголюбивое растение. Наиболее благоприятная влажность почвы 80% от полевой влагоемкости. Наилучшие условия для возделывания картофеля — умеренно теплое лето и легкие по механическому составу почвы.
Требование легкого механического состава — одна из важнейших почвенно-экологических особенностей картофеля. Это обусловлено особенностями корневой системы. Корни картофеля проникают неглубоко и отличаются активной поглотительной способностью. Необходимость рыхлых почв определяется высокой чувствительностью к недостатку кислорода, которая создается на почвах с плохими физическими свойствами. Оптимальная концентрация углекислого газа в почвенном воздухе должна быть не более 1%. При больших концентрациях клубни задыхаются и загнивают.
Часть сортов чувствительна к избыточному увлажнению, которое может вызвать «удушье» клубней и их гибель. Полив картофеля в засушливое лето надо производить всего два раза. Первый полив в начале бутонизации и второй после цветения. Полив провести основательно, чтобы промочить весь пахотный слой.
В республике районированы следующие сорта по скороспелости: раннеспелые Винета, Жуковский ранний, Лидер, Снегирь, Антонина; среднеранние Невский, Оредежский; среднеспелые Луговской, Роксана, Удалец, Скраб; среднепоздний Лорх.
Подготовка семенного материала
За неделю до посадки клубни необходимо перебрать, расстелить под навесом, чтобы попадал свет, чтоб они позеленели и набрали оптимальную температуру. Многих волнует: обработать клубни картофеля химическими препаратами или нет. Если учесть, что протравливание семян является самым экологически чистым и экономически выгодным приемом при борьбе с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур, то обработка клубней перед посадкой — необходимое агротехническое мероприятие. Наиболее эффективный и испытанный препарат — инсекто-фунгицидный протравитель ПРЕСТИЖ фирмы BAYER. На рынке появились другие аналоги этого препарата, которые не контролируют появление вредителей и болезней на весь сезон.
При наличии проволочника в почве в больших количествах необходимо добавить к ПРЕСТИЖу препарат «Регент».
Посадку картофеля нужно начинать при нагревании почвы +12—14 градусов или использовать «дедовский метод». Желательно клубни сажать на гребни, как это делается на производственных участках. Сперва нарезают гребни и через два—три дня при наборе почвы оптимальной температуры сажают картофель.
На 1 т клубней и соответствующего количество ботвы картофель выносит из почвы, кг: азота — 5, фосфора — 1,5, калия — 6. Картофель очень отзывчив на внесение минеральных удобрений. Из сложных удобрений необходимо использовать Диаммоску (NРК-10:26:26). Азотное удобрение для картофеля нужно в небольших количествах только вначале развития растения. Основную долю вносим под основную обработку, 1/4 часть при посадке и перед окучиванием. Картофель очень отзывчив на внекорневую подкормку (опрыскивание) жидкими стимуляторами и регуляторами роста, такими как Гумат-7, Здравень-Аква, Микровит, Актив-Рост, микробиологическими удобрениями Байкал ЭМ1, Стирора, которые активизируют полезную почвенную микрофлору, стимулируют развитие корневой системы, повышает иммунитет растений, увеличивает хлорофилл в листьях, что, в свою очередь, резко повышает количество клубней в корнях. Посевы картофеля необходимо опрыскивать фунгицидами в период вегетации один—два раза против грибных и бактериальных болезней. Первое опрыскивание — профилактическое, в фазах смыкания рядков — бутонизации, последующие с интервалом 7—14 дней. Большой вред приносит фитофтора картофеля. Можно использовать препараты Профит Голд, Ревус КС и т. д., биофунгицид Фитоспорин–М, ПС.
Нужно вести борьбу с сорняками, необходимо провести два—три раза окучивание, чтобы стимулировать образование придаточных корней и обеспечить доступ кислорода к корням картофеля. Земля должна быть рыхлой в течение всей вегетации.
После выкопки картофеля необходима тщательная уборка остатков ботвы и сорняков, пробороновать, собрать остатки невыкопанных или засыпанных клубней. В остатках ботвы и мусора зимуют возбудители болезней. В лучшем случае произвести посев сидератов (горчица, озимая рожь). Горчица очищает землю от болезней и вредителей. В связи с обработкой почвы в последнее время только фрезами на глубину не более 20 см, желательно поздно осенью провести глубокое рыхление, чтобы разбить подплужный слой. Ухоженные и посеянные сидератами огороды осенью — залог получения хорошего урожая на следующий год.