Подписывайся на нас в Телеграм-канале
Все новости
Общие статьи
15 Февраля , 13:05

Воин-афганец живет среди нас

Минехан Бурханов из Елбулактамака вспоминает, что преодолевать непростые условия военной службы в Афганистане помогала настоящая мужская дружба

Воин-афганец живет среди нас
Воин-афганец живет среди нас

15 февраля в России отмечается День памяти воинов-интернационалистов. Официально закрепленное название звучит как День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.
День памяти воинов-интернационалистов непосредственно связан с 1989 годом, когда советские войска окончательно покинули территорию Афганистана. Почти десять лет военных столкновений принесли много бед и страданий. В далеком Афганистане советские воины проявляли лучшие человеческие качества: мужество, стойкость и благородство.
Вернувшись домой, воины-афганцы нашли в себе силы и мужество жить и дальше трудиться «на гражданке».
Уроженец села Елбулактамак Минехан Бурханов рос обычным деревенским мальчишкой и ничем не отличался от своих сверстников. Разве что только трудолюбием и скромностью.
— В армию призывался 10 ноября 1986 года Бижбулякским районным военкоматом, и первые полгода проходил военную службу в Армении. Была «учебка», — вспоминает Минехан Минебаевич.
Молодых ребят, получивших боевые навыки и небольшой водительский опыт, направляют на дальнейшую службу в Демократическую Республику Афганистан. Численность ограниченного контингента советских войск в Афганистане при вводе составила 81 тысячу 100 человек. Максимальная численность в 120 тысяч человек приходится на сентябрь 1986 года.
Дальнейшая служба молодого бойца проходит в роте обеспечения недалеко от Пакистанской границы в суровых климатических условиях: днем невыносимая жара, ночью временами холодно. Преодолевать непростые условия военной службы помогала настоящая мужская дружба, взаимовыручка сослуживцев-земляков. А их там было около трех сотен. Об одном из них — Сергее из Стерлитамака, — ставшем близким другом и братом, Минехан вспоминает с теплотой. Немного скуповатый на слова и скромный мой собеседник, как и многие воины, прошедшие Афганистан, вот так вкратце поведал о годах военной службы.
После демобилизации молодой крепкий возмужавший парень возвращается домой и начинает работать водителем в родном колхозе имени Мажита Гафури. Затем около десяти лет трудится вахтовым методом на Севере.
В 1993 году Минехану приглянулась местная красавица Фидалия, и молодые сыграли свадьбу. Плодами совместной супружеской жизни одна за другой родились три дочери. Все трое выбрали одинаковую профессию — медицину. Большую радость дедушке с бабушкой доставляет внук, когда приезжает к ним в гости.
Супруги уже более десяти лет занимаются предпринимательской деятельностью. Их магазин, расположенный на въезде в село, обеспечивает селян товарами повседневного спроса.
Минехан и Фидалия Бурхановы ведут большое личное подсобное хозяйство. Содержат три коровы, молодняк крупного рогатого скота, три лошади и домашнюю птицу. У них большой огород, где выращивают овощи.
Гази МУХАМЕТОВ.
Фото из семейного архива Бурхановых.

Воин-афганец живет среди нас
Воин-афганец живет среди нас
Автор:
Читайте нас: