Подписывайся на нас в Телеграм-канале
Все новости
Общие статьи
15 Февраля , 10:05

Он был на этой войне…

Наш земляк Асхат Садров достойно выполнил свой воинский долг

Он был  на этой войне…
Он был на этой войне…

Есть в нашем прошлом особые даты, приближение которых заставляет человека остановиться в ежедневной суете, вспомнить, ощутить волнение даже спустя годы. Для воинов-интернационалистов такими датами стали годы службы в Афганистане.
15 февраля 1989 года генерал-лейтенант Борис Громов, командующий ограниченным контингентом советских войск в Афганистане, спрыгнул с бронетранспортера и пешком пересек мост через реку Амударья, отделявшую Афганистан от Советского Союза. Так символично завершился вывод советских войск из Демократической Республики Афганистан. Прошли годы и десятилетия.
Наш земляк Асхат Садров — один из участников этих событий. Он достойно выполнял свой воинский долг.
— Нас было четверо. Рафис Гареев из Аитово, Азат Тахауов из Усак-Кичу, мой одноклассник Ильдар Самигуллин и я из Дюсяново. Призвали нас через Бижбулякский военкомат 16 октября 1984 года, — вспоминает Асхат Садров.
В сборном пункте Башвоенкомата ребят распределяют по разным воинским частям необъятной страны. Три с половиной месяца молодой солдат проходит обучение в одной из воинских частей в городе Иолотань Туркмении. Затем вчерашний безусый мальчишка, имея за плечами школьный курс начальной военной подготовки и непродолжительной «учебки», отправляется на неизвестную войну.
Говоря о начальной военной подготовке Асхат, как и многие выпускники Дюсяновской средней школы, тепло отзывается о руководителе НВП, участнике Великой Отечественной войны Магсуме Газизовиче Каюмове, который сумел привить своим воспитанникам чувство патриотизма, храбрости и мужества.
1 февраля 1985 года молодое пополнение прибывает на постоянное место дислокации. Перед взором привыкших к заснеженному зимнему февралю молодых ребят открываются песчаные просторы. Климат жесткий: днем жара, ночами холода. Асхат до самого «дембеля» проходит воинскую службу в десантно-штурмовом батальоне в городе Джелалабад. Название батальона говорит само за себя. Какие боевые задачи выполняли воины, нетрудно представить. Наш земляк не любит вспоминать и говорить на эту тему. Мы можем только догадываться и предполагать о его мужестве. О боевом ранении и краткосрочном лечении в военном госпитале узнали чисто случайно. Только им одним — воинам-интернационалистам — известно, какую цену заплатили наши парни за эту войну.
Ежегодно в День воинов-интернационалистов ветераны собираются вместе. Асхат, приезжая к себе на малую родину, старается не упускать возможности повидаться со своим другом Азатом Тахауовым.
Чисто случайно или по воле судьбы через тридцать лет состоялась встреча с ребятами, с которыми наш герой познакомился в «учебке». Было, что вспомнить. Ветераны договорились и дальше поддерживать связь. Вот это настоящее боевое братство.
Вернувшись в мирную жизнь, Асхат Ахматниязович устраивается на работу в Уфимский завод «Промсвязь». 36 лет трудясь на одном предприятии, достиг высоких трудовых успехов, начинал простым рабочим и, снискав уважение и авторитет, дослужился до мастера и начальника участка.
Молодой парень там же на работе встретил свою вторую половину — красавицу из соседнего Татарстана. В 1990 году Асхат и Дилбар Садровы сыграли свадьбу. Сын Тимур со снохой и детьми Каримом, Камилой и Анваром радуют своих родителей, дедушку и бабушку успехами.
Гази МУХАМЕТОВ.
Фото из архива семьи Садровых.

Он был  на этой войне…
Он был на этой войне…
Автор:
Читайте нас: