- Употреблять её в пищу на голодный желудок не рекомендуется, так как это может вызвать расстройство кишечника.
- Кушать дыню до или сразу после употребления молочных продуктов также не стоит.
- Если дыня слегка пахнет травами, значит, она ещё не до конца созрела.
- На одном растении обычно вырастает от 2 до 8 дынь.
- Дыня чрезвычайно богата железом: его массовая доля в 17 раз больше, чем в молоке.
- Происходит дыня из Средней Азии, как и многие другие культуры.
- В древности у арабов бытовало поверье, что дыня — райский фрукт, попавший на землю случайно.
- Однажды французский король Генрих IV Бурбон, человек весьма эксцентричный, подал в суд на дыню, обвинив её в оскорблении величества. Причиной судебного процесса послужило то, что король объелся этих плодов, и почувствовал себя нехорошо.
- Всего сейчас в мире насчитывается более 200 сортов дыни.
- Дикая дыня, родственная своему окультуренному аналогу, произрастает на природе в основном в среднеазиатских странах экс-СССР, а также в Индии и, как ни странно, на севере Австралии.
- Археологические находки свидетельствуют, что эти плоды выращивались ещё в Древнем Египте.
- Содержащиеся в спелой дыне вещества стимулируют выработку серотонина, называемого также гормоном счастья. Серотонин также вырабатывается при поедании шоколада.
- Благодаря высокому содержанию клетчатки употребление в пищу дыни помогает очистить организм и избавиться от токсинов.
- Самым дорогим в мире сортом дыни является японский «Юбари Кинг». Считается, что эти плоды отличаются необыкновенным вкусом. Стоят они по несколько тысяч долларов за штуку.
- Первое в мире место по производству дынь занимает Китай, выращивая около 25% всего мирового объёма этих плодов.
- Всего в мире ежегодно выращивается около 32-33 миллионов тонн дынь.
- Большинство плодов по весу не превышают 8-9 кг, но официально зарегистрированный рекорд массы — более 200 кг. Дыня-рекордсмен была выращена в 2009 году в Австрии.
- В России ещё в XIX веке эти плоды можно было увидеть только на столах дворян и зажиточных купцов.
- Плоды змеевидной дыни, будучи недозрелыми, внешне поразительно напоминают обыкновенные огурцы.
- С точки зрения ботаники дыни относятся к тыквенным растениям.
- В сушёном виде они на вкус кажутся ещё более сладкими, чем в свежем.
- Каждый год во второе воскресенье августа в Туркмении официально отмечается «День туркменской дыни».
- В Европу эти плоды впервые попали лишь в Средневековье.
- Там же, в странах Европы, семена дынные семена и мякоть использовались колдунами для приготовления приворотных зелий.
- В Северную и Южную Америку дыню завезли европейские колонизаторы после того, как Христофор Колумб открыл для них Новый Свет.
- В отличие от многих других плодов, дыня, будучи сорванной с лозы, не дозревает, и слаще не становится.
- Дыня состоит из воды примерно на 90%, сравнимо с этим показателем у арбуза.
- В 1 кг дынной мякоти содержится всего около 30 килокалорий.
- В Индии и некоторых странах Африки жареные семена дыни используются в кулинарии. Однако, учёные установили, что в них содержатся вещества, которые неблагоприятным образом сказываются на работе селезёнки, так что от подобных закусок лучше воздержаться.
- Почти все части дыни, от листьев до семян, также широко применяются в традиционной китайской медицине.
http://xn--80aahh2ah1cn0e.xn--p1ai/