Подписывайся на нас в Телеграм-канале
Все новости
Общие статьи
20 Мая 2022, 12:25

Польза крапивного веника

По составу крапива — уникальное растение.

Польза крапивного веника
Польза крапивного веника

В ней содержится: Больше витамина С, чем в лимоне и смородине. Больше каротина, чем в моркови и облепихе. Внушительное количество железа, магния, натрия, калия, йода. Суточная доза витамина А всего в 20 листах. Таким образом, при внешнем применении крапива отдаёт коже огромное количество витаминов.

Кроме того крапива: Запускает процессы регенерации. Обеззараживает. Тонизирует. Оказывает противовоспалительный эффект. Предупреждает и облегчает приступы подагры и ревматизма.

Какая крапива нужна: Первое, что нужно запомнить — не всякая крапива подойдёт для веника. Чаще всего можно встретить на просторах регионов крапиву жгучую и двудомную. Жгучая — растение однолетнее. У него тонкие стебли и небольшие листья с мелкими зубцами. Конечно, лечебные свойства такой крапивы хороши. Но даже при одном легком касании к ней на теле появятся волдыри и раздражение. Двудомная крапива — это многолетняя трава. Может вытянуться в высоту до 2 метров. Стебель у нее довольно прочный, состоит из четырёх граней. Листья крупные и покрыты небольшими жгучими волосками. В каждом из них содержится капсула с муравьиной кислотой, что и обеспечивает такой эффект. Однако жжется она не так сильно, как её сестра. Соответственно, это единственный вид крапивы, который можно использовать в качестве веника для бани.

Также часто можно перепутать двудомную крапиву с глухой. Но в отличие от первой, это растение не обладает жгучими волосками и не несёт никакой пользы. Спутать их на вид довольно легко, чтобы точно убедиться, что собрана двудомная крапива, можно аккуратно потрогать пальцами листья.

Конечно, больше всего витаминов и других полезных веществ в свежесрезанном венике. Но и заготовка на зиму сохранит некоторые свойства крапивы. В частности, самое главное — воздействие на кожу с помощью муравьиной кислоты.

Правила сбора: Чтобы крапивный веник для бани принёс наибольшую пользу, нужно соблюдать правила сбора. А именно: Лучший сезон для заготовки — конец мая, середина июня. В это время листья и стебли «наливаются силой». Важно и время суток. Важно выйти на сбор после того, как высохнет роса, но еще не вступит в полную силу жара. День обязательно должен быть не дождливым. Влага плохо влияет на растение, париться такими экземплярами будет неудобно. Если же крапива собирается в полдень, она также теряет часть своих полезных свойств. Ни в коем случае нельзя собирать траву, растущую вдоль дороги, возле свалок или промышленных территорий. Рвать крапиву руками не нужно. Следует заготовить перчатки (достаточно тканевых) и секатор, или нож. Вырывать корень у растения нельзя. Крапива — многолетняя. Потерю стебля она переживёт и вырастет на следующий год. В старину вообще считалось, что отдать целебные свойства может только то растение, корень которого не потревожили. Надрез нужно делать на расстоянии 7-10 см от земли. Срезать нужно молодые стебли средней величины. Растений с семенами и соцветиями лучше избегать. Во-первых, они будут сильнее жечься, во-вторых, лучше оставить такие для дальнейшего размножения.Срезанные стебли укладывают на отрез заранее подготовленный ткани. Заворачивают траву так, чтобы она не примялась и относят домой.

Заготовка веников: Для веника можно использовать свежую траву, подойдёт и сорванная вчера. Однако, лежать это время она должна в тёмном и сухом помещении. Для дальнейшей сушки также понадобится тёмное помещение. В нём не должно быть больше 20-25оС. Важна и циркуляции воздуха. Заготавливают крапивные веники на зиму так: Срезанные стебли выкладывают одним слоем на рабочую поверхность. При необходимости стол можно накрыть какой-либо тканью. В таком состоянии оставляют траву на 2-3 дня. Когда крапива подсохнет, каждый стебель очищают от листьев, чтобы удобно было держать нижнюю часть в руке. Складывают около 10 стеблей вместе и выравнивают листья по длине. Нижние стебли аккуратно ровно подрезают. Под листьями веник перевязывают, но не плотно, просто, чтобы ветки более-менее держались вместе. Подвешивают веник и оставляют сушиться. Только после того, как стебли засохнут, перетягивают веник потуже. Если крапивному венику не хватает жёсткости, можно добавить внутрь пару веток смородины или берёзы. Время сушки составляет 2-3 недели. Заготавливать веники можно сразу на 1-2 года. Используют каждый веник только одноразово. Даже если он останется в приличном действующем состоянии, все целебные свойства крапива отдаст после первого применения. В дальнейшем парение таким веником будет бесполезно.

Как правильно запарить? Запаривать крапивный веник обычным способом нельзя. Если крапиву подержать в кипятке, она потеряет многие лечебные свойства и полезные вещества. Для запаривания нужно приготовить две ёмкости с холодной и горячей (не более 80оС) водой. Окунуть веник в горячую воду и подержать 2-3 минуты. Вынуть из горячей воды и переложить в холодную. Также подержать 2-3 минуты. Такой способ считается самым щадящим.

 Противопоказания В первую очередь применять крапивные веники нельзя при наличии аллергии. Также, поскольку крапива способствует свертыванию крови, нельзя использовать такой веник при:
Гипертонии.
Варикозе.
Тромбофлебите.
Атеросклерозе.
Воздержаться от такого средства следует и беременным.
 

https://bannoemesto.com/prinadlezhnosti/veniki/krapivnyj-venik

 

Польза крапивного веника
Польза крапивного веника
Автор:
Читайте нас: