Мясо и рыбу можно не мыть перед приготовлением, так как все бактерии погибнут в процессе термической обработки. Однако здесь важно продезинфицировать кухонные поверхности, с которыми соприкасалось сырое мясо, пояснила глава отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по МО Надежда Раева. Для каждого продукта рекомендуется иметь разные разделочные доски.
«Необходимо промыть руки и "барашки" кранов, потому что мы грязными руками открывали краны, и возбудители инфекционных заболеваний могли на них остаться. Для обработки будет достаточно средства для мытья посуды. Разделочный инвентарь можно обработать еще и кипятком», — цитирует ее радио Sputnik.
Поверхности овощей и фруктов тоже могут содержать возбудителей различных болезней. Такие продукты лучше замачивать в растворе из соли или соды.
«Овощи и фрукты нужно обрабатывать максимально горячей водой, чтобы растворилось защитное покрытие, возможно, нанесенное на них. Если есть возможность, стоит предварительно замачивать фрукты и овощи в растворе соды или соли», — добавила эксперт.
Это правило касается даже тех продуктов, которые обладают несъедобной кожурой. В противном случае есть риск перенести бактерии с поверхности овоща или фрукта на съедобную часть.
https://inforeactor.ru/22874292-rospotrebnadzor_napomnil_pravila_obrabotki_myasa_i_ovoschei