Зимой часто хочется чего-то свежего и ароматного. А размороженный веник подарит массу удовольствия и создаст весеннюю атмосферу в парилке. В отличие от засушенного, он на протяжение всего времени сохраняет свой первозданный вид, свойства, не теряет формы и не портится. Листва остается на ветках.
Чтобы готовый продукт принес максимум пользы — необходимо замораживать веники с плотной листвой. Здесь, также, как и среди засушенных банных аксессуаров, лидируют дубовые ветви. Из хвойных заморозку хорошо перенесет пихта. А иголки можжевельника, наоборот, быстро осыпятся.
Для такого способа подготовки веников больше подходят лиственные ветки. У них листва более плотная, а структура хорошо сохраняется при условиях соблюдения температурного режима.
Чтобы банный аксессуар сохранил максимум полезных свойств размораживать его необходимо прямо в бане, а не за пару часов до нее. Если веник разморозить заблаговременно, он превратится в тряпку — листва размокнет и не будет держать форму. Запаривать его тоже нельзя — замороженный веник, как и свежий, в кипятке сварится.
В бане его заливают теплой водой не больше 50-60 градусов, дают подышать жаром от камней на печи, а потом оставляют на некоторое время на верхней полке и опускают на нижнюю, где температура меньше.
Сухой веник также можно замораживать. Для этого его достаточно закопать в снег на несколько недель до бани. Нужно выбрать чистое место, где не гуляют домашние животные. Перед баней веник достают из снега и заваривают в крутом кипятке, после — запаривают на пару. Обработанная таким образом, листва сухого веника начинает раскрываться, как бутоны.
Учитывая все особенности замороженных, сухих и свежих веников каждый выбирает самый оптимальный вариант для себя. Сегодня самые популярные — сухие, однако и замороженные имеют место быть. Одни банщики предпочитают поступать по старинке, а другие любят новшества.
Источник и фото: https://kupeliru.ru/zamorozhennyie-veniki-novshestvo-v-parilke