Подписывайся на нас в Телеграм-канале
Все новости
Общие статьи
17 Мая 2019, 10:22

Сохраним живую память

На районном военно-патриотическом и культурном мероприятии юнармейцев в Базлыкском сельском многофункциональном культурном центре чествовали ветерана Великой Отечественной войны Фаттаха Фарраховича Сайфутдинова из c. Сухоречки, отмечающего 100-летний юбилей. Здесь же славно отметили 10-летний юбилей поискового отряда «9 рота» из с. Демского.

Место проведения большого исторического и военно-патриотического мероприятия администрацией района и отделом образования, комитетами по работе с молодежью и спорту, культуры и военным комиссариатом было выбрано не случайно. В Базлыке с 12 по 16 мая традиционно проходили районные пятидневные учебные сборы юношей образовательных учреждений предпоследнего года обучения.

Сельский многофункциональный культурный центр был переполнен. Здесь уже находились пять взводов курсантов учебных сборов в камуфляжной форме. Из Кош-Елги приехали юнармейцы и члены военно-патриотического клуба «Мужество» (рук. Николай Петров). В фойе разместились прекрасно оформленные выставки. Детские сады райцентра представили яркую выставку детских рисунков, посвященную Великой Победе — 9 Мая. Бижбулякский историко-этнографический музей привез передвижную выставку музея Боевой Славы из г. Уфы, фото и документальные материалы которой рассказывали об опаленной войной жизни детей страны и республики.

Внимание многочисленных гостей и участников привлекали столы, заставленные военными экспонатами с мест боевых сражений, которые были подняты и привезены на малую родину неустанными поисковиками

«9 рота» за десять экспедиций, начиная с 2010 года. Демские поисковики завершили свою юбилейную десятую вахту «Памяти» 9 мая, участвуя на раскопках в составе республиканского сводного поискового отряда в Киришском районе Ленинградской области со своим бессменным руководителем Владимиром Черновым. Эту выставку трудно описать из-за многочисленных артефактов и немых свидетелей яростных сражений. Нужно увидеть и подержать в руках каждый экспонат, чтобы понять, какой ценой далась победа и наша мирная жизнь. Кто видел эту выставку, тот не остался равнодушным к героическому прошлому наших солдат-победителей. В этом году поисковики подняли десять неизвестных солдат и похоронили их останки в братской могиле с воинскими почестями. Поисковики подробно рассказали интересующимся о каждой находке.

15 мая исполнилось

100 лет ветерану Великой Отечественной войны Фаттаху Фарраховичу Сайфутдинову из Сухоречки. Он при поддержке детей и близких нашел в себе силы приехать в Базлык. Зал, где до этого звучали патриотические песни, стоя приветствовал ветерана войны. Звучат фанфары. Открывается занавес. На экране демонстрируется документальная хроника о Великой Отечественной войне.

Слет юных патриотов начинается с песни «О героях былых времен» вокально-инструментального ансамбля Дворца культуры с. Бижбуляк. Глава администрации района Наиль Гатауллин рассказал о роли советского народа, армии и тыла в достижении Великой Победы. На фронт из нашего района было призвано 10891 человек, из которых 5446 погибли или пропали без вести. Более 2000 наших земляков удостоились высоких правительственных наград, семеро стали Героями Советского Союза, двое являются полными кавалерами Ордена Славы. За годы войны на трудовой фронт мобилизовали 3454 человека. Вся тяжесть работы в тылу легла на плечи женщин, стариков и подростков. В рядах защитников Родины был Фаттах Фаррахович Сайфутдинов, который отмечает свой 100-летний юбилей. Прозвучал его боевой путь, чем он занимался после войны. И его главными наградами за бои и труд сегодня являются шестеро детей, 14 внуков и более 20 правнуков.
Читайте нас в