Подписывайся на нас в Телеграм-канале
Все новости
Общие статьи
10 Декабря 2018, 11:20

Вам поможет «Долголетие»

Социальное обслуживание на дому направлено на продление пребывания граждан в привычной социальной среде

В районе предоставлением социальных услуг в форме социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов занимается автономная некоммерческая организация Центр социального обслуживания населения «Долголетие» (АНО ЦСОН «Долголетие»). Об организации, о предоставляемых услугах и многом другом рассказывает директор АНО ЦСОН «Долголетие» Фануз Гаязович ШАРАФУЛЛИН.


— Фануз Гаязович, расскажите о деятельности автономной некоммерческой организации Центр социального обслуживания населения «Долголетие».

— В районе служба социального обслуживания на дому появилась в 1989 году. За эти годы служба перетерпела много изменений в организационном плане, но суть — предоставление социальных услуг на дому одиноким престарелым гражданам и инвалидам, людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации — осталась прежней. С 2015 года организацией предоставления социальных услуг на дому занимается автономная некоммерческая организация Центр социального обслуживания населения «Долголетие». Обслуживанием на дому охвачено

27 населенных пунктов, заняты 36 социальных работников. В целях предоставления платных услуг в сфере социального обслуживания населения при автономной некоммерческой организации «Долголетие» учреждено общество с ограниченной ответственностью Центр социального обслуживания населения «Уют» со своим уставным капиталом и Уставом.

Социальные работники предоставляют услуги по покупке и доставке на дом продуктов питания, промышленных товаров, доставке лекарств, вызова врача на дом, оплате коммунальных услуг, уборке жилого помещения и т. д. Они также помогают нуждающимся в социальном обслуживании на дому с оформлением документов для принятия решения на обслуживание. Участники и инвалиды ВОВ, пенсионеры с уровнем дохода ниже прожиточного минимума, несовершеннолетние дети до трех лет и дети-инвалиды являются льготниками по получению социальных услуг, то есть их обслуживают бесплатно или за частичную плату. Предоставляется услуга по прокату технических средств реабилитации. В 2018 году этой услугой воспользовались 14 человек.

— С 2017 года ваша организация предоставляет новую услугу по временному присмотру и уходу за детьми в возрасте до трех лет и детьми-инвалидами на дому. Кому она предоставляется и как ее получить?

— Кратковременный присмотр за детьми социальными работниками позволит родителю решить проблему в период невозможности самому родителю осуществлять данную функцию и в значительной мере освободить его и членов семьи. Также поможет родителю увеличить период свободного времени для решения иных проблем, например, посещения больницы, поликлиники, социального учреждения и т. д. Услуга оказывается в режиме кратковременного дневного пребывания на оговоренной территории получателя услуги не более двух раз в неделю продолжительностью до трех часов 25 минут. Для получения данной услуги родителю или законному представителю ребенка необходимо обратиться в ближайшее отделение ГБУ РБ Западный МЦ «Семья» и подать заявление по форме, утвержденной приказом МСТиСЗН РФ, в котором указывается причина нуждаемости в предоставлении услуги, сроки, периодичность, время и место (адрес) оказания услуги.

— Социальные работники по роду своей деятельности сталкиваются с множеством проблем при решении того или иного вопроса. Как они справляются с этим: проходят ли специальное обучение?

— Социальные работники получают консультацию специалистов. Кроме того, по мере возможности мы проводим обучение — повышаем квалификацию. Псковская городская организация общероссийской общественной организации общество «Знание» России провела обучение по программе «Технология организации социального патронажа». Каждый получил удостоверение.

— Кроме оказания социальной помощи, проводятся ли с получателями услуг какие-нибудь мероприятия?

— При Центре социального обслуживания населения «Долголетие» совместно с районной центральной библиотекой организовали клуб по интересам «Ромашка». Социальный работник из Елбулактамака со своими подопечными ежедневно выходит на прогулку — занимаются скандинавской ходьбой. На День пожилого человека совместно с работниками культуры, главами сельских поселений проводятся праздничные мероприятия и акции.

— Не в каждом селе есть социальные работники. Это связано с тем, что нет на них спроса?

— Спрос есть, нет желающих работать социальным работником. Работа ответственная, тяжелая.

Марина ЯКОВЛЕВА.
Читайте нас в