Подписывайся на нас в Телеграм-канале
Все новости
Человек и закон
19 Апреля 2018, 16:21

Без вести пропавшие... родители

В 2017 году судами было удовлетворено 20 заявлений о признании должников по исполнительным производствам о взыскании алиментов безвестно отсутствующими

В отделе организации работы по розыску должников, их имуществу и розыску детей УФССП России по РБ в производстве имеются разыскные дела о взыскании денежных средств на содержание несовершеннолетних детей с граждан, местонахождение которых на протяжении долгого времени остается неизвестным.

В январе—феврале текущего года судебные приставы подготовили для передачи в суд 12 материалов о признании должников безвестно отсутствующими. Решениями суда шесть из них уже удовлетворены. Остальные дела ждут рассмотрения.

Семья безвестно отсутствующего кормильца приравнивается к семье умершего кормильца, если безвестное отсутствие удостоверено в установленном порядке. Таким образом, граждане, которые не могут добиться выплаты алиментов, вправе рассчитывать на пособие по потере кормильца от государства. Решение об этом на основании материалов службы судебных приставов принимает суд, который должен убедиться, что все возможности для его розыска в течение года были исчерпаны. В случае положительного решения ребенок получает право на пособие по потере кормильца.

Законодательство предусматривает целый ряд льгот и пособий для родителей, которые в одиночку воспитывают детей. Подчас многие об этом просто не догадываются, а было бы неплохо знать. В любом случае, если у вас возникла подобная ситуация, следует обратиться в отдел социальной защиты по месту жительства, где инспектор подробно расскажет обо всех порядках, льготах и выплатах, действующих в каждом конкретном случае.

Так, в Кировском районном отделе судебных приставов УФССП России по РБ было возбуждено исполнительное производство в отношении уфимца о взыскании задолженности по алиментам в размере, превышающем 500 тысяч рублей.

Учитывая, что мужчина по указанному в исполнительном документе адресу не проживал, на прием в отдел судебных приставов не являлся, задолженность по алиментам не выплачивал, судебный пристав-исполнитель вынес постановление о розыске должника, и в тот же день в специализированном отделе по розыску должников и их имущества УФССП России по РБ было заведено разыскное дело.

Сотрудник службы судебных приставов предпринял все максимально возможные меры по розыску злостного неплательщика — данное разыскное дело представляет собой многостраничный увесистый том. Однако найти его так и не удалось. Все это время мать в одиночку поднимала ребенка, изо дня в день стараясь дать ему самое лучшее.

В рамках разыскного дела судебный пристав-исполнитель, осуществляющий розыск, разъяснил женщине ее право обратиться в суд за признанием супруга без вести отсутствующим, оказывал подробную консультацию по всем сопутствующим вопросам, поддерживал желание взыскательницы бороться за благополучие своего ребенка.

В результате суд вынес решение, согласно которому гражданин официально был признан без вести отсутствующим. Это позволяет матери обратиться в социальную службу с заявлением и получать ежемесячное пособие.

Работа в данном направлении продолжается.

Гамиль ХАРРАСОВ,

начальник отдела — старший судебный пристав Бижбулякского районного отдела судебных приставов.
Читайте нас в