Подписывайся на нас в Телеграм-канале
Все новости
Человек и закон
5 Апреля 2018, 12:24

Светоотражающий жилет для водителей

На территории Республики Башкортостан участились дорожно-транспортные происшествия с участием пешеходов, в которых они получили травмы различной степени тяжести, вплоть до смертельных исходов.

На территории Республики Башкортостан участились дорожно-транспортные происшествия с участием пешеходов, в которых они получили травмы различной степени тяжести, вплоть до смертельных исходов. Основной причиной ДТП являются невнимательность пешеходов, переход дорог в неустановленных местах, движение по обочинам дороги в нарушении правил дорожного движения, а также не использование световозвращающих элементов.

Пешеходы должны двигаться по тротуарам или пешеходным дорожкам, а при их отсутствии — по краю проезжей части навстречу движению транспортных средств. Нарушение данной статьи влечет наложение административного штрафа в размере 500 руб. (ч.1 ст. 12.29 КоАП РФ).

При переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств. Нарушение данной статьи влечет наложение административного штрафа в размере 1000 руб. (ч.1 ст. 12.30 КоАП РФ), а на лиц, не достигших 16 лет, составляется рапорт и направляется в комиссию по делам несовершеннолетних при администрации Бижбулякского района.

С 18 марта 2018 года вступили в силу изменения в правилах дорожного движения. Поправки устанавливают обязанность для водителей надевать светоотражающие жилеты при вынужденной остановке вне населенных пунктов. В случае вынужденной остановки транспортного средства или дорожно-транспортного происшествия вне населенных пунктов в темное время суток либо в условиях ограниченной видимости, при нахождении на проезжей части или обочине, водитель должен быть одетым в куртку, жилет или жилет-накидку с полосами световозвращающего материала.

Ильнар ДАВЛЕТОВ, начальник ОГИБДД.
Читайте нас в