Подписывайся на нас в Телеграм-канале
Все новости
Человек и закон
5 Апреля 2018, 12:23

Платить алименты нужно вовремя

Механизм воздействия на алиментщиков в действии: постановление по статье 5.35.1 КоАП РФ — шанс для исправления

Судебные приставы Управления ФССП России по Республике Башкортостан активно применяют вступившие в силу 15 июля 2016 года изменения в законодательстве, в соответствии с которыми должники по алиментам получили шанс для исправления, не становясь фигурантами уголовных дел. Речь идет о введении новой статьи Кодекса об административных правонарушениях — 5.35.1, которая предусматривает ответственность за неуплату алиментов и привлечение к которой является обязательным условием для возбуждения в отношении алиментщиков уголовных дел по ст. 157 УК РФ.

Так, в Бижбулякском районе очередной должник по алиментам, получив в наказание 40 часов обязательных работ по ст. 5.35.1. КоАП РФ, отработав их, трудоустроился и начал исполнять отцовские обязательства. Мужчина, будучи трудоспособным, официально нигде не работал. Однако некоторое время исполнял требования, установленные судом в отношении своего несовершеннолетнего ребенка. Спустя какое-то время, перестал его содержать. В результате накопилась задолженность по алиментам в размере, превышающем 300 тысяч рублей.

В рамках данного исполнительного производства судебный пристав предпринял ряд мер, направленных на удовлетворение требований взыскателя. Неоднократно вызывал должника на прием, разъяснял о необходимости уплаты алиментов, предупреждал об уголовной ответственности за уклонение от их уплаты. Вместе с тем нерадивого отца ограничили в пользовании специальным правом и в праве выезда за пределы РФ.

Мужчина стал скрываться, но тут же был разыскан. Судебный пристав-исполнитель составил в отношении должника протокол по ст. 5.35.1. КоАП РФ (неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей) и направил его на рассмотрение в суд. Мировой судья признал гражданина виновным в совершении административного правонарушения и назначил ему административное наказание в виде 40 часов обязательных работ.

Отрабатывать назначенные часы неплательщик отправился в одну из администраций сельских поселений района, а сразу после этого устроился на работу. Впредь он обещал ответственно относиться к своим обязательствам перед сыном.

Новая мера наказания — это шанс для должника избежать уголовной ответственности. Возможно, человек просто не осознал меру своей ответственности, и такого рода административное наказание может послужить ему сигналом для исправления. В случае же, если гражданин по-прежнему будет уклоняться от исполнения судебного решения о выплате алиментов, то в отношении него будет возбуждено уголовное дело по ст. 157 УК РФ, согласно которой в виде наказания остаются принудительные либо исправительные работы до одного года и лишение свободы на срок до одного года.

Гамиль ХАРРАСОВ,

начальник отдела — старший судебный пристав Бижбулякского районного отдела судебных приставов.
Читайте нас в