Подписывайся на нас в Телеграм-канале
Все новости
Человек и закон
5 Февраля 2018, 16:42

Платите долги вовремя

Судебный пристав-исполнитель вправе применить к должнику меры принудительного исполнения

Между Федеральной службой судебных приставов России и некоторыми банками и кредитными учреждениями, а также с органами ГИБДД и Росреестра налажено межведомственное взаимодействие. В ходе данного взаимодействия судебный пристав-исполнитель в рамках исполнительного производства с целью своевременного и правильного исполнения исполнительного документа направляет в электронном виде запросы о наличии у должника счетов, движимого и недвижимого имущества в банки и регистрирующие органы. По полученным ответам судебный пристав-исполнитель в соответствии со ст. 68 Федерального закона от 02.10.2007 г. №229 - ФЗ «Об исполнительном производстве» выносит соответствующее процессуальное решение. Это может быть списание денежных средств со счета должника, объявление запрета на совершение регистрационных действий в отношении автотранспортных средств или недвижимого имущества. Судебный пристав-исполнитель вправе применить к должнику и другие исполнительские действия и меры принудительного исполнения как временное ограничение на выезд должника из Российской Федерации, исполнительский розыск, временное ограничение на пользование должником специальным правом (т.е. запрет на пользование всеми видами автотранспорта), наложение ареста на имущество должника и другие.

Граждане, получив постановление о возбуждении исполнительского производства, извещение о вызове на прием, предупреждение, повестку, телефонный звонок, смс-сообщение, не всегда правильно реагируют. В этом случае осуществляется принудительный привод должника, как правило, с привлечением к административной ответственности, или же судебные приставы приезжают по месту жительства должника, что является не всегда приятным сюрпризом и неудобством перед соседями. В последствии взыскивается исполнительский сбор в размере семи процентов от подлежащего взысканию суммы, но не менее одной тысячи рублей, что «бьет» по семейному бюджету. Исполнительский сбор является денежным взысканием, налагаемым на должника в случае неисполнения им исполнительного документа в срок, установленный для добровольного исполнения. Исполнительский сбор зачисляется в федеральный бюджет.

Бижбулякский районный отдел судебных приставов рекомендует узнать о своих долгах и рассчитаться по ним, не дожидаясь применения мер принуждения.

О своих долгах либо о долгах своих родственников или знакомых можно узнать в банке данных исполнительских производств УФССП России по Республике Башкортостан, адрес сайта R02.FSSPRUS. RU или по служебному телефону 2-11-79, а также непосредственно в Бижбулякском районном отделе судебных приставов, расположенном по адресу: с. Бижбуляк, ул. Советская, д. 29.

Гамиль ХАРРАСОВ,

начальник отдела — старший судебный пристав.
Читайте нас в